Главная » Все публикации » Притчи

Царский генерал

Царский генерал

Почему в истории нашей страны безбожники победили религиозных людей и даже начали строить свое новое, никому до этого неизвестное общество? Почему Бог помогал тем, кто его отрицал?

Такие вопросы последнее время все чаще задавал себе бывший белый генерал, а ныне эмигрант на пенсии. Он никак не мог смириться с тем, что потерял родовое имение и потерял свою Родину, которую клялся защищать.

В тот день он засиделся в баре допоздна и уже шел домой, как вдруг ему захотелось посидеть на набережной, посмотреть на спокойное течение воды и вспомнить свою жизнь. Он свернул к реке, спустился к воде, присел на теплый от дневного зноя гранит. Легкая рябь притягивала взор, наводила на размышления. Он вспомнил боевых товарищей, сражения и стал тихо напевать любимую мелодию.

Ее кто-то подхватил. Генерал присмотрелся. Неподалеку сидел мужчина средних лет.

— Вы из России? — спросил генерал.

— Да, я хорошо знаком с вашей страной, — ответил незнакомец.

— А у меня сегодня юбилей, — похвастался бывший офицер.

— Поздравляю. День рождения?

— Я бывший царский генерал. В этот день много лет назад я получил это звание.

— Так вы принимали участие в гражданской войне? Когда сын идет против отца, а родной брат убивает собственную сестру? Мерзкое время.

— Ну почему же? Мы защищали свое отечество и свои идеалы.

— Любая война — это защита и нападение. Когда одно государство нападает на другое, это можно объяснить, но когда жители одной страны начинают убивать друг друга... Этому объяснения нет.

— Но не мы ее начали, нас заставили вожди, которые решили, что они могут изменить весь мир! Безбожники, не верящие никому! Эти люди отняли у нас все — Родину, наши дома, жизнь.

— Вы же были сильнее, и вам помогала вся Европа. Вы же военный человек и понимаете, что они победили по каким-то другим причинам.

— Этот вопрос я задаю себе всю жизнь и не могу найти на него ответа. Почему сила и правда оказалась на их стороне? Им даже удалось построить могучее государство и выстоять в ужасной войне... Они были безбожниками и необразованными хамами, но выстояли против благородных, образованных и верующих аристократов, понимающих толк в военном искусстве.

— Вы не смогли понять, что двигало этими людьми, и взялись за оружие. Может быть, в их поступках все-таки была доля разумности? В конечном итоге, вы же сражались не за Родину, а за свои устои. Вы не захотели расставаться с тем, что было создано не вами: особняками, светскими приемами, крестьянами, которые на вас батрачили.

— А вы часом не коммунист? Уж больно знакомые фразы говорите, прямо как на партийных съездах. Конечно не хотели расставаться! Мы столько лет прожили при таком положении вещей, что отдавать все за просто так тем, кого мы считали тупой и безнравственной массой, было глупо и несправедливо.

— Видите! Значит, любая революция — это всего лишь желание одних устроить мир по-другому и нежелание других что-то менять. Все просто и банально. Если бы вы разобрались в их идеологии, может, не понадобилась бы эта резня...

— Но как можно было разрешить им управлять государством? Это же беззаконие и варварство!

— Но когда вы заставляли их работать и считали, будто они обязаны это делать только потому, что вы разрешаете им жить на вашей земле, вы это не считали незаконным. Получается, у каждого своя правда, а истина в том, что в конечном итоге они хотели сделать все по справедливости — никто никого не эксплуатирует, все равны, все распределяется согласно количеству труда.

— Что-то не больно здорово у них получилось. Их партийная верхушка превратилась в эксплуататоров, живущих за счет чужого труда, распределение продуктов у них было всегда, а идеология их потерпела фиаско.

— А вы никогда не спрашивали себя, кому было невыгодно, чтобы страна шла тем путем, который они провозгласили? Кто все время ставил палки в колеса и мешал им?

— Я же говорю, что вы убежденный коммунист! Вот и о врагах народа вспомнили.

— Давайте не будем сразу приклеивать бирки. Вы же сами говорили, что не можете найти ответ на свой вопрос. Я думаю, что он есть, просто вы не можете допустить его в свою душу. Та революция изменила не только вашу страну, но и весь мир. Ее идеи применили во многих странах, и применили настолько успешно, что получили солидные барыши. Но если у капиталистов все прошло гладко, так как вся экономика была у них под контролем, то у ваших руководителей не было выбора. Нельзя начинать дискуссии и разъяснительную работу при разрушенных предприятиях и голоде. В той ситуации надо было действовать быстро и решительно. Недовольных и спекулянтов было очень много. Это и те, кто потерял свои заводы и хозяйства, и те, кто хотел работать только на себя, и те, кто не верил в успех. Получается, что их изоляция была единственной мерой, и те, кто это сейчас осуждает, я думаю, лукавит, потому что в противном случае они прибегли бы к таким же методам и пролили бы крови не меньше. Но согласитесь, в конечном итоге у них все получилось. Как только их руководители ослабили гайки и позволили очередному поколению недовольных набирать рабочих и воровать шальные деньги, эти глашатаи от кошелька и сытого желудка раскачали лодку и практически потопили ее. Лозунги этих «правдолюбцев» были просты и понятны обывателю. Весь мир живет не так, как мы, поэтому мы живем неправильно. Но кто сказал, что в этом мире все должно быть устроено именно на основе товарно-денежного беспредела? Ведь в вашем обществе, генерал, тоже были благородные и порядочные люди. И они знали, что такое совесть и честь, но они не смогли понять, что все люди созданы равными. Не их вина, когда один рождался в семье князя, а другой — в семье рабочего. Ваше поколение этого так и не поняло, а вот те, кто пытался строить новые отношения, в этом преуспели. Там профессорами становились дети из простых крестьянских семей, а генералами — беспризорники. Я думаю, что если вы внимательно прочтете Библию, вы многое поймете из того, что я сейчас сказал. Это и будет вам ответом на вопрос, почему тогда победили они, а не вы, почему они всегда побеждали, кто поддерживал их в самые…

В это время кто-то тронул генерала за руку. Он открыл глаза. Было раннее утро, над водой стоял легкий утренний туман.

— Месье, у вас все в порядке? — вежливо спросил полицейский.




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Хостинг от uCoz