Главная » Все публикации » Притчи

Паутина желаний

Паутина желаний

Раннее утро. На крыше двадцатиэтажного дома стоит девушка. Она обреченно смотрит вниз, не решаясь сделать последний шаг. В ее голове проносится вихрь мыслей. 

 

Жизнь не удалась… Меня никто не любит… Любимый, которого я боготворила, предал меня и ушел к другой. Нет денег, чтобы купить понравившееся мне платье, нет сил ни на что.

Нет! Жизнь не имеет смысла! Родители только и думают, как побыстрее отдать меня замуж и от меня избавиться. Я никому не нужна, я хотела всех любить, но это никому не надо…

 

Страх сделать шаг каждый раз оказывался сильнее, и нога все время останавливалась на краю карниза. В ней начинали бороться два чувства. Одно ей говорило:

— Остановись, не делай этого, если ты сейчас упадешь, то это уже навсегда. Ты никогда не увидишь своего любимого, родителей, друзей, восхода солнца.

Второе же подзадоривало:

— Что ты теряешь? Все смертны, рано или поздно все равно придется ползти на кладбище, да и для чего жить, когда все кончено? Любовь прошла, а жить без нее невозможно.

Сзади послышался какой-то шорох, и она инстинктивно шагнула вперед.

Первой мыслью было: «Вот и все. Теперь уже ничего не поправишь». Потом возник душераздирающий страх: «Зачем я это сделала? НЕЕЕТ! Я хочу жить!»

Девушка отчаянно замахала руками, как будто хотела, чтобы на их месте оказались крылья, но скорость только увеличилась. Асфальт приближался с неумолимой быстротой. Она зажмурила глаза, чтобы не видеть его. Сейчас она чувствовала только ветер, хлеставший по щекам и шумящий в ушах. Она продолжала бороться за жизнь, но свитер — плохая замена перьям.

Удар о землю был страшен, но боли она не почувствовала. Через какое-то мгновение она встала и удивленно огляделась. К ней бежали какие-то люди.

«Чушь какая-то, — подумала она. — Я слетела с двадцатого этажа и могу ходить? Так не бывает».

Девушка попыталась что-то сказать свидетелям ее падения, но они не слышали ее и разглядывали тело, лежащее рядом с ней. Она посмотрела туда же и наконец поняла, что с ней случилось.

Не успела она ничего подумать, как ее стало затягивать в какую-то воронку. Посмотрев вверх, она увидела что-то вроде темного смерча и поняла, что он сейчас поглотит ее целиком.

Потеряв чувство пространства и времени, душа ее полетела навстречу неизвестности.

В конце пути ее уже ждали. Перед ней предстали два существа. Она никогда не видела ангелов, но твердо решила, что это именно они.

— Я на небесах? — робко спросила она.

— Это в принципе невозможно, — ответил один из них. — Туда самоубийц не пускают.

— Тогда где я и кто вы такие? Вы ангелы?

— Ты сейчас в чистилище, а мы помогли тебе сюда попасть. Если хочешь, называй нас ангелами.

— Что значит «помогли попасть»? Это вы меня убили?

— Тебя никто, как ты помнишь, не убивал. Ты сама решила упасть с высоты небоскреба. А мы заставили принять тебя такое решение.

— Вы все врете. Я его сама приняла, потому что разочаровалась в жизни и решила ее прекратить.

— Ну решила ты ее прекратить не в один день. Все начиналось постепенно. И чтобы ты наконец поняла, кто же мы такие, я скажу тебе. МЫ — Желание и Надежда. И встретили мы тебя здесь только ради того, чтобы ты поняла, что с тобой произошло. Судьба твоей души уже предрешена, ничего изменить нельзя, но здесь и сейчас ты должна что-то для себя понять, иначе твое последующее воплощение в человека будет невозможно.

— В человека? Вы хотите сказать, что я могу стать растением?

— И это не самый худший вариант. Можешь, например, стать коровой или свиньей, и тебя съедят или отправят на консервы.

— Вы что, с ума сошли? Какая корова? Зачем меня есть?

— А что прикажете делать с душой, которая не может противостоять нам?

— Вам?

— Вот мы и подошли к тому главному, ради чего мы здесь. Нам — это твоим желаниям и надеждам.

— Вы — мои желания? Чушь! У меня не было особых желаний. Не скрою, надежды были, но они не осуществились. Так что вы ошиблись адресом.

— Хорошо, давай мы тебе прокрутим кое-что из твоего земного существования. Сейчас перед тобой появятся эпизоды из жизни. Наслаждайся.

Первым было случай, когда в детском саду она отняла у подружки понравившуюся ей куклу.

— Видишь, — сказало Желание, — ты надеялась иметь эту игрушку, ты ее получила. Я исполнило твою мысль. Хотя девочка потом долго рыдала, но тебя это не трогало. Дальше твоим желанием было пораньше уйти домой, и ты притворилась, что у тебя болит голова. И я опять исполнило это — воспитательница позвонила твоей маме, и она забрала тебя домой.

Постепенно мы вместе с Надеждой приучили тебя к мысли, что любые желания должны исполняться. Вспомни своего первого любимого. Как ты старалась заставить его жить по своим меркам! Ты ломала его характер, заставляла делать то, что нравится только тебе. Он тебя любил и шел на компромиссы. Он исполнял твое желание — быть таким, каким ты его хочешь видеть. Ты ходила по магазинам и покупала все, что тебе понравится. Ты всегда старалась быть моднее и привлекательнее своих подружек. И мы всячески подбадривали тебя, мы росли и становились все упитаннее. Ты сама кормила нас своими запросами, растущими день ото дня. Но однажды тот мальчик тебе надоел, и ты прогнала его, потому что Надежда внушила тебе мысль, будто тебя ждет Принц. И я устроило тебе это. Ты встретила Его. Но у него оказался такой же характер, как и у тебя. Он тоже любил, с трепетом растил свое Желание и верил своей Надежде. Ты попыталась им командовать, но встретила сопротивление. Тогда ты применила другую тактику. Ты начала закатывать истерики. Но это помогало мало, потому что его Желание было более опытным, а я кричало от голода. Я поругалось с Надеждой, и она начала удаляться от нас с тобой. Чтобы хоть как то заглушить мой голос, ты бросилась кормить меня дорогой косметикой и одеждой, ты чаще стала ходить на дискотеки, но мне этого уже было мало. Мне нужна была полная победа над его Желанием. Согласись, кормиться от двоих значительно выгоднее, и я затащило его к тебе в постель. Но ты оказалась слабее его. Его Желание опять победило меня, и я снова взвыло от голода. Когда он ушел, я в отместку отказало тебе в своей поддержке и увело Надежду. А без нас ты оказалась неспособна прожить и неделю.

— В ваших словах была бы доля истины, если бы нам не твердили, что наши желания движут нас вперед, а надежда умирает последней.

— А ты никогда не задумывалась, что именно мы и говорим вам это, чтобы вы кормили нас и мы становились все больше и сильнее? Все! Дальше с тобой будут разбираться в преисподней, мы свою работу выполнили.

Из ниоткуда появилось какое-то неприятное существо, схватило ее за руку и потащило ее туда, где горел незатухающий костер.

Она закричала… И проснулась.

Видно, она упала с кровати. Любимый пес лизал ей руку.

Девушка посмотрела на часы, взяла трубку телефона, на секунду задумалась и набрала уже слегка подзабытый номер.

— Алло, это ты?




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Хостинг от uCoz