Главная » Все публикации » Притчи

Встреча с эгрегором

Встреча с эгрегором

День клонился к закату. Уже немолодой, но еще не старый мужчина сидел на лавочке в парке отдыха и с интересом наблюдал за его посетителями. Публика была совершенно разнообразная — от играющих в салки детей до пенсионеров, мерно накручивающих положенное им количество шагов, которые должны сделать их старость бодрой и активной.

Немного поодаль целуется влюбленная парочка, не стесняясь ни прохожих, ни детей. Пожилой мужчина читает газету, а рядом с ним сидит девушка. Глаза ее полны слез; она постоянно трет носик платочком и, кажется, все время произносит какие-то слова.

Он напрягся, и у него в голове зазвучали привычные его слуху разочарования и обиды.

«Господи, ну почему ты все время посылаешь мне каких-то моральных уродов? Ведь я же все время прошу тебя, чтобы ты помог мне найти молодого красивого брюнета, с хорошей зарплатой и квартирой. А вместо этого я получаю самовлюбленного красавца, которому от меня нужно только одно — провести время в постели, да при этом еще не забыть оценить его мужские достоинства».

Девушка так отчаянно все это себе говорила, что он не удержался, поднялся со скамейки, подошел к ней и присел рядом.

— Добрый вечер Таня! — произнес он как можно вежливей. — Вас ведь именно так зовут? Я не ошибся?

Девушка даже не удивилась. Она была настолько поглощена своей проблемой, что окружающее ее мало волновало. Она спокойно посмотрела на подсевшего к ней мужчину и произнесла:

— А вам какое дело? Я с незнакомцами не разговариваю, и уж тем более не собираюсь отвечать на ваши домогательства.

Мужчина мило улыбнулся и тихо произнес:

— Ну что вы, Татьяна Григорьевна, мы с вами давнишние знакомые, это ведь вы мне адресуете многие ваши желания.

Девушка посмотрела на говорившего, выразительно покрутила пальцем у виска и молча встала.

— Я бы на вашем месте больше не звонил Николаю Серегину, который проживает на площади Свободы в двухкомнатной квартире с котом Тихоном, — сказал ей вслед незнакомец.

Девушка обернулась:

— Дешевый трюк! Думаете, я не знаю, что это он вас послал, чтобы я вернулась к нему обратно? Кто вы? Его приятель? Частный детектив? Хотя я думаю, что на детектива этот козел вряд ли бы разорился. И кстати, если он вас подослал, почему я ему не должна звонить? Он что, хочет чтобы я приехала?

— Нет, напротив, — мужчина улыбнулся. — Он недавно попросил меня найти для него более сексапильную девушку, так что он сейчас развлекается именно с ней.

— Грязный развратник! Так вы просто мерзкий сводник, который занимается сексуальным сводничеством! — почти закричала девушка.

— Вероятно, это было бы так, — спокойно ответил незнакомец, — но ведь вы тоже получали молодых красивых и успешных мужчин в возрасте от 25 до 40 лет. Иногда вы их бросали. Чаще они бросали вас, но вы продолжаете страстно желать мужчину своей мечты. Уверяю вас, я вам в этом помочь пока не могу, вы неправильно формулируете желания. Если вы все-таки успокоитесь, а вы это сделаете уже через 10 секунд, то мы сможем поговорить более предметно.

Девушка хотела было опять нагрубить, но потом поняла, что этот человек действительно слишком много знает про ее жизнь и мысли, и присела рядом. Все это действительно заняло не больше 10 секунд.

Мужчина улыбнулся и спросил:

— Вот когда вы о чем-то просите Господа или загадываете желание, вы представляете, что происходит в данный момент?

Девушка слегка нахмурилась и произнесла:

— А я, честно говоря, об этом никогда не задумывалась. Просто произносишь свое пожелание и веришь, что оно исполнится.

— Вот видите, — ответил мужчина, покачав головой. — Вы думаете, что желание исполнится, и даже не представляете, какой путь проходит ваша мысль до момента исполнения.

— А куда может идти мысль? — удивилась девушка. — И вообще, кто вы такой? Психолог или психиатр?

— Меня зовут Эр Грег, и я работаю в ведомстве по обработке желаний населения, — сказал незнакомец.

Тут в разговор вступил мужчина с газетой, который с интересом прислушивался к их беседе:

— Вы меня извините, но я невольно слышал все, о чем вы здесь толковали. Ваше имя очень напоминает слово «эгрегор» — некую сущность коллективной мысли. Или я ошибаюсь?

— Нет, вы абсолютно правы, — улыбнулся Эр Грег. — Я именно тот, кого вы имеете в виду. Вот, решил лично посмотреть на людей, которые делают мне заказы-пожелания.

— А при чем здесь коллективная мысль, — удивилась девушка,— если вы исполняете желания отдельных людей?

— Видите ли, — начал свое объяснение незнакомец, — когда много людей думают об одном и том же, они силой своей мысли создают нас, эгрегоров. Вот, например, взять вашу страну. Здесь очень многие любят выпить. Они часто думают про это, и вот вам, пожалуйста, ведомство эгрегора по алкоголю стало одним из самых мощных. Потом, конечно же, идут материальные блага, любовь, секс и многое другое. Так что небесная канцелярия работает на полную мощность, — улыбнулся Эр Грег, встал и начал прохаживаться вдоль скамейки.

Девушка недоверчиво посмотрела на него и произнесла:

— Что-то плохо вы там работаете. Ни одно желание толком исполнить не можете. Все наоборот делаете.

Незнакомец внимательно посмотрел на нее:

— А вы когда-нибудь замечали, как вы формулируете желания? Хочу молодого, красивого, щедрого, сексапильного, но ничего про любовь, семью или стремление к домашнему очагу.

— Ну, это же и так понятно, — возмутилась девушка. — Мне что, теперь на два листа бумаги его качества расписывать? Все равно что-нибудь пропущу.

— Видите ли, — Грег остановился перед ней и покачал головой, — все это понятно вам, а у нас с этим строго. Получили конкретный заказ с четкой формулировкой — его и исполняем, а то, что вам и так понятно, нас не касается. К тому же учтите, пожалуйста, что вы не одна такая. Молодых и красивых хотят все, но не на всех хватает. Вот и приходится подбирать в зависимости от того, кто есть в наличии. К тому же у нас ведь тоже приоритеты существуют — очередь, так сказать.

Мужчина с газетой усмехнулся:

— И там бюрократию развели. Очереди, приоритеты. Дефицит из-под прилавка... Вам пора перестраиваться, господа хорошие!

Грег внимательно посмотрел на него и спросил:

— А вы помните, как вы познакомились со своей женой? Довольны ли вы тем, кого получили в спутницы жизни?

Мужчина задумался, стараясь вспомнить все подробности.

— Ну, меня послали в командировку, билетов на самолет не было, пришлось ехать поездом. В купе мы и познакомились. Она, кстати, тоже сказала, что ей пришлось менять дату поездки... Так это все вы подстроили? И отсутствие билетов, и ее заморочки?

Грег картинно поклонился.

— С вашего позволения, Дмитрий Степанович. Ну так как, вы довольны исполнением своего желания?

Мужчина опять озорно улыбнулся.

— Конечно, могло быть и получше, но она прекрасный человек. Не совсем, как говорится, женщина моей мечты, но мы неплохо живем, уже и внуки появились, так что лично я к вам не в претензии.

Девушка нахмурилась:

— Так значит, вы у нас по блату жену получили. Пока мы тут все мучаемся, пока нас заставляют тетрадку исписать, указывая качества будущего мужа, вы просто сели на поезд, и вам дали то, что вы хотели?

— Уверяю вас, это совсем не так просто! И вовсе не по блату, — сказал Грег и добавил: — Если говорить на простом языке, наше ведомство имеет два состояния: приход и расход. Приход — это его рост и мощь под воздействием ваших мыслей и действий. Например, эгрегор здоровья формируется правильным отношением к жизни и своему телу. То есть те, кто ведет здоровый образ жизни, формируют своего эгрегора. Но в жизни есть люди, которые хотят все и сразу. Им лень постоянно заниматься спортом или ухаживать за телом, вот они и просят послать им здоровье, при этом ничего не предпринимая и своими мыслями не подпитывая того, кого просят. Они это здоровье, конечно же, получат, но в порядке живой очереди, в начале которой стоят те, кто следит за своим здоровьем. И это естественно. Они своими мыслями и действиями обеспечивают наибольший приход, поэтому имеют право стоять первыми. А как вы хотели? У нас нет такого понятия, как халява. Строжайший учет и контроль.

Многие из вас наверняка знают, что получить неприятности и болезни намного проще, чем богатство и здоровье. У этих ведомств нет очередей, и они выдают все с лихвой, потому что у них этого «добра» навалом. Приход намного превышает расход. Вот они при малейшей возможности и посылают вам все обратно. А у остальных проблема в том, что эгрегор-то один, а просящих много. На всех не хватает, поэтому и выдается либо самым напористым, либо через некоторое время, когда накопятся резервы.

В вашем случае, Татьяна Григорьевна, так и получается: хотела молодого и красивого, а получила какого-то неказистого. Что у меня под рукой было, то я вам и предоставил, потому что вам все время хочется побыстрей, да и набор качеств вы плохо формулируете.

А вот уважаемый Дмитрий Степанович меня не теребил. Ему тоже очень хотелось встретить женщину своей мечты, но он, страстно этого желая, не подгонял меня и терпеливо ждал…

— …и получил не то, что хотел, — съязвила девушка.

— Все не так просто, как вам кажется на первый взгляд! — Грег даже не обиделся, что его перебили. — Мы учитываем не только ваши пожелания, но еще и ваш характер, привычки, наклонности. Как часто вы замечали, что счастливые муж и жена как бы дополняют друг друга? Вот самый простой пример. Он любит выпить, она же терпеть не может спиртного. Поможет она ему не спиться? Должна. В то же время он скупердяй, а она любит потратить деньги, гуляя по магазинам. Значит, он должен научить ее, как правильно тратить деньги.

Дмитрий Степанович изумленно посмотрел на говорящего:

— Так вот в чем дело? Теперь все стало на свои места! А я голову себе сломал, думая, почему мне именно ее послали в жены! Это вы сейчас специально мою историю рассказали?

— Ну что вы, — ответил Грег. — Это достаточно типичный случай, и я рад, что вы проявили мудрость и не стали, как наша уважаемая барышня, отказываться от посланного вам счастья. Вы правильно сказали: это не моя мечта, но случайностей не бывает, и раз мне послали этого человека, то от добра добра не ищут.

— Ну да, а я вся из себя такая отрицательная и капризная, — нахмурилась девушка.

— К сожалению, именно так. Вспомните самого первого мужчину, которого я вам послал.

— Да козла вы мне послали, а не мужчину. Нудный баран. Все время заставлял меня дома сидеть, да книжки заумные подсовывал. Я такого урода не просила.

— Смею напомнить вам, что в тот раз вы просили любящего и хорошего человека, — ответил Грег. — Формулировка неопределенная, но у меня как раз под рукой оказался именно такой человек. Его задача была приучить вас иметь свой дом и быть в нем хозяйкой, а не бегать по дискотекам и барам. Вы же отвергли этот выбор, и мне пришлось посылать вам то, что было в наличии на данный момент. Вы меня так сильно теребили и так плохо желали, что просто задергали весь наш департамент. Не скрою, ваш вклад в приход энергетики был велик. Вы попали в начало очереди и часто получали желаемое. Но вы очень непостоянны и капризны. Работать с вами — одно наказание. Все хотят принца или принцессу. Но при этом хотят получить все, ничего не делая. Вот подумайте здраво. Полюбил бы Золушку принц, если бы она не поехала на бал, не одела бы красивое платье? Как я сумею познакомить вас с принцем или солидным человеком? Ему что, должен присниться ваш адрес и фотокарточка? Этого я вам устроить не могу, да и вряд ли ему захочется с вами знакомиться, уж больно разный у вас образ жизни.

— Но я не могу так сразу взять и себя переделать, — запротестовала девушка. — Думаете, это так просто? Мне нравится мой образ жизни! Неужели так трудно послать мне человека, который будет разделять мое мировоззрение?

— А как вы думаете, — спросил Грег, — если пьющему мужчине послать жену, которая тоже любит выпить, как быстро они сопьются? Дело не в вашем образе жизни, в нем пока нет ничего плохого, дело в вашем характере. Вы все время ищете себе оправдание и уходите от проблем.

— Ну вы даете, — ответила девушка, автоматически достала из сумки пудреницу и посмотрела на себе в зеркальце. — Вас послушать, так во мне ничего хорошего не осталось. И капризная, и веду себя не так, и от проблем ухожу. Нет! Сейчас сама их себе буду создавать и потом героически решать.

— Я вас к этому не призываю, — Эр Грег присел рядом с ней. — Я совсем не хочу, чтобы вы создавали себе проблемы, они и так у вас в избытке. Мне хотелось вам предложить не уходить от них. Например, вы идете по лесу и встречаете на пути болото. Конечно, обойти болото проще всего. Итак, вы сделали крюк и ушли от проблемы. И вдруг вы наталкиваетесь на второе болото, которое обойти невозможно. Тут бы и пригодились навыки при пересечении первого, а их-то у вас как раз и нет. Все, что вам остается делать, — либо поворачивать обратно, либо на свой страх и риск двинутся дальше. Проблемы нужно решать, ибо рано или поздно обходные пути заканчиваются, и вы вновь встречаетесь с тем самым болотом, от которого так старательно уходили. Впрочем, это уже не нашему ведомству. И навыки решения проблем — это не моя забота. Мне действительно пора идти. Заговорился я тут с вами...

Грег встал и поклонился.

— Остерегайтесь своих желаний!

С этими словами он растаял в воздухе, как будто его и не было вовсе.

После всего, что он поведал, его эффектный уход был воспринят без лишнего удивления.

Дмитрий Степанович как-то сразу заторопился.

— Ну, мне тоже пора. Внука надо в секцию тенниса вести. Удачи вам, Татьяна, и прощайте.

Он поднялся и пошел к выходу из парка.

Девушка осталась сидеть на скамейке. Все, что незнакомец поведал ей про ее характер и проблемы, было сущей правдой, и она никак не могла отделаться от мысли, что ей это просто приснилось.

Ну не бывает так, что сидишь в парке, к тебе подходит совершенно незнакомый человек и начинает раскладывать всю твою жизнь по полочкам.

— Танька, это ты? — вдруг услышала она знакомый голос.

Она подняла глаза. Перед ней стоял Сережка — добрый и отзывчивый парень, который в школе был влюблен в нее по уши…




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Хостинг от uCoz