Главная » Все публикации » Рассказы

Бег по лестнице (эпизод из моей книги)

Бег по лестнице (эпизод из моей книги)

Вспомнив всех ближайших родственников звонившего, Гаврила помчался за посетителем, намереваясь перехватить его у лифта. Но тот, видимо, уже уехал. Сработала ситуация «хрен чего получится, если очень надо», и корреспондент, перепрыгивая через ступеньки, побежал на первый этаж, в архив.

Преодолев две трети пути, Гаврила решил поднажать.

Правильно говорят: «Лучшее — враг хорошего». Он и так уже набрал достаточную скорость, ноги его приспособились прыгать через две ступеньки, и все прошло бы как по маслу, если бы эта поганая мысль об ускорении не прибавила того самого масла. Беда в том, что иногда масло работает не как смазка, а как средство устранения преследователей. Кюветов, мостов и встречного транспорта в данной ситуации было, и выбор у поднажавшего оказался не велик — стена, перила и окно вахтера прямо по курсу. Окно отменялось по причине двойного остекления, что неминуемо привело бы к радикальной стрижке или порезам. Волосы, конечно, можно было пустить на парик. А вот распоротая щека подразумевала массу очень неприятных последствий — от невозможности нормально покурить до полного отказа от поглощения борща и надувания матраца. Если же представить, как во время чистки зубов из дыры будет выглядывать зубная щетка, то слабонервных можно будет укладывать кучкой или горочкой.

Короче, как и полагается, одна из ног сбилась с ритма и вместо второй ступеньки шагнула на четвертую. Организм потерял равновесие и нырнул головой вперед. Вся надежда оставалась на вторую ногу, но она как всегда подкачала.

Обрадовавшись независимости, она скакнула как можно дальше. Но дальше была только третья ступенька. Ритм и равновесие были потеряны навсегда. Наступила вакханалия свободы перемещения всех частей тела независимо друг от друга.

Со стороны это напоминало спуск пьяного альпиниста, оторвавшегося от связки и из последних сил пытающегося поймать скачущий вниз ледоруб. Тело шагало ступенчатым маршем, изображало руками ветряную мельницу и, угрожающе наклонив голову, рычало:

— Да — блин — мать твою — ща — гвозданусь — на хрен…

Больше говорить было нечего, потому что лестница кончилась.

Окно вахтера пронеслось мимо. Завернуть на лестницу к архиву уже не было никакой возможности, и Гаврила, протаранив турникет, тем же матершинно-строевым шагом рванул на улицу. Сообразив, что пока он не примет вертикальное положение, ноги не остановятся, бедняга упал на колени и тем самым спас себя и парадную дверь от больших проблем.

Народ бросился ему на помощь, но Гаврила твердил только одно:

— Где он? Я не успел! Догоните его!




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Хостинг от uCoz