Главная » Все публикации » Рассказы

Откровение

Откровение

Осень. Небо бороздят тяжелые серые облака, солнце закрылось у себя во дворце и не показывается уже долгие дни.

Сегодня Она уезжает навсегда со своим мужем. И вечером она для него будет недосягаема. Он больше никогда не увидит, как в ее окнах зажигается свет. Как она по утрам бежит на учебу в институт. Или как колыхаются шторы в ее спальне.

Он стоит около вокзала с огромным букетом цветов.

Они познакомились около года назад. Она сразу же привлекла его внимание вкусом и умением носить любую, даже самую простенькую, кофту. Казалось, в ней не было ни малейшего изъяна. Всегда аккуратный хвост из длинных волос, слегка подчеркнутые ресницы, ослепительная улыбка, которую она дарила всем без исключения... Находиться рядом с таким человеком — купаться в лучах ласкового солнца.

Их роман развивался стремительно и, казалось, продлится вечность. Встречи проходили постоянно в предчувствии чего-то нового, в предвкушении необычного. Он ревниво оберегал свой идеал от малейших деталей, которые могли бы сделать ее просто обыкновенной девушкой из небогатой, но интеллигентной семьи.

Она разговаривала по телефону и, открыв дверь, чмокнула его в щеку. Потом извинилась и ушла к себе в комнату. Он же зашел в ванную помыть руки. На радиаторе висели ее только что постиранное нижнее белье. Дело житейское, и ничего страшного не произошло, тем более что она всегда до этого представала перед ним в безупречных нарядах. Он понял, что она может носить это даже во время их встреч, и представил, как все это может выглядеть. В один момент поблек тот миф божественности, который он лелеял в своем сердце. Рухнул монумент, и она стала всего лишь простой смертной, каких кругом тысячи.

Первым было желание уйти из этого дома, но она что-то весело ему щебетала. Обернувшись, она увидела только его глаза, чужие и холодные. Он переборол себя и пошел на кухню. Она уже готовила чай.

— Что случилось? — невольно вырвалось у нее.

— Да все нормально, — сказал он и, криво усмехнувшись, добавил: — Руки ходил мыть.

Она была умной девушкой и все поняла. Она метнулась в ванную и, сорвав с радиатора вещи, бросила их в ящик для грязного белья, но было уже поздно.

В общем, после того случая они стали намного реже встречаться, лишь изредка разговаривая по телефону. Он на чем свет ругал себя и свой характер, но каждый раз, вспоминая тот случай, не мог себя перебороть. Его Богиня стала одной из многих и, оказывается, обладала человеческими слабостями.

Она очень переживала по этому поводу, постоянно пыталась поговорить или встретиться, но он был неумолим. В конечном итоге ей все надоело, и она решила выйти замуж за первого встречного, лишь бы не посвятить всю жизнь объяснениям того, что объяснить невозможно.

Новость, что у нее кто-то есть, обожгла его. Это была не ревность, он вообще не знал, что это такое, а просто обида на то, что она так быстро перестала играть в его дурацкую игру с постоянными извинениями и оправданиями, забыла и успокоилась с другим. При этом он прекрасно понимал, что виноват во всем только сам, что портить жизнь человеку, который тебя любит, как-то не по-мужски. И главное, он уже почти переболел всем этим. Еще бы пару недель, и все пошло бы своим чередом, но…

Создавать трудности и потом их преодолевать — это в черте характера многих людей, и он не был исключением. Он создал себе проблему и теперь начал ее активно решать. Но теперь уже Она оставалась холодна к его звонкам и просьбам о встрече. Умом он понимал, что она не обязана подчиняться его капризам, но при этом чувствовал какую-то непонятную тоску и обреченность. Он постоянно думал о ней, вспоминал их встречи. В нем накапливался груз невысказанных эмоций и слов прощения. Однажды утром он сел за стол, вырвал листок из тетради, что-то написал и бросил ей в почтовый ящик.

В тот же день она привычно проверила утреннюю почту и наткнулась на чуть помятый листок с неровными краями. Чем дальше она читала, тем громче ей хотелось рыдать от отчаяния, радости и нежелания снова оказаться в такой дурацкой ситуации. Строчки плыли от наворачивающихся слез.

Каждый раз, когда ты появляешься в моих сновидениях, я просыпаюсь со странным чувством безысходности моего существования. Мы опять были с тобой вместе в этом моем упоительно сладком сне. Эти сны сводят меня с ума, а переходы к реальности будят во мне вулкан страстей, с которым мне все тяжелее справляться. Я многое в жизни потерял и упустил по собственной глупости.

Но самая моя большая потеря — это ты. Если бы ты знала, как я себя виню за то, что не удержал около себя человека, о котором теперь думаю чаще, чем вдыхаю воздух! Зачем я тебе все это пишу? Не знаю. Наверно, ты и есть тот единственный в моем мирке человек, которого я очень люблю и безгранично обожаю. Прошло уже много времени, но меня по-прежнему влечет к тебе. Для меня увлечение тобой — это не просто банальная жажда обладания. Это любовь и воплощение самых удивительных мечтаний, которые раньше казались просто красивой сказкой об очаровательной принцессе, живущей где-то за тридевять земель в ожидании своего принца. Мне так хочется сделать тебя просто счастливой — поднять на руки, дарить громадные букеты роз, смотреть в твои искрящиеся радостью глаза...

Конечно, я виноват, и нет мне прощения. Надо забыть тебя, но ты так прочно вошла в мое сознание, что это будет очень непросто. Как можно забыть все наши разговоры, встречи, мимолетные взгляды? Каждая твоя слезинка — еще одна моя ранка, которая заживет, но память о ней останется. Мне без тебя стало очень одиноко. Что-то внутри меня сломалось. Моей душе будто подрезали крылья. Все, что мне остается, — это мои сны, но я бесконечно рад уже тому, что в них мы по-прежнему вместе. Прости меня, если сможешь!

Перрон потихоньку начал заполняться провожающими и уезжающими. Носильщики, чемоданы, возгласы — все слилось в обычную вокзальную суету.

Она появилась в окружении друзей и подруг, держа под руку человека, которого вчера назвала своим мужем. Все компания остановилась около своего вагона. Появилось шампанское, бокалы, кто-то произнес веселый тост. Все дружно засмеялись. Она пригубила вино, и под возгласы «Горько!» ее избранник притянул ее к себе, крепко обнял, и они замерли в брачном поцелуе.

Он же, как последний идиот, стоял со своим букетом и с ужасом понимал все чудовищную нелепость своего присутствия на чужом празднике жизни.

Может подойти? Но зачем? Что в такой ситуации он может сказать? Да и кому это все нужно? Надо было уходить. Как приговоренный к казне узник обходит лужи на пути к гильотине, так и он смотрел и не мог на нее насмотреться.

Ты сам построил себе этот эшафот, и винить здесь некого.

Он повернулся и пошел прочь, чтобы поскорее раствориться в толпе.

Кто-то тронул его за плечо. Он поднял глаза.

Это была она.

Взгляды двух бывших влюбленных встретились. Она наклонилась к нему, скользнула губами по его щеке и прошептала: «Я люблю и буду любить только тебя. Прощай, мой самый дорогой человек на Земле!»

Еще мгновение, и она исчезла. А он так и остался стоять, опустошенный и совершенно погасший, с кучей цветов, лежащей у его ног.




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 1
1  
"А счастье было так возможно / Так близко.../ Но я другому отдана; / Я буду век ему верна". Вспомнилась Татьяна. А сюжет хороший. Мне нравится.

Имя *:
Email *:
Код *:

Хостинг от uCoz