Главная » Все публикации » Рассказы

Разговор с ангелом-хранителем

Разговор с ангелом-хранителем

Все произошло быстро и неожиданно.
Сергей ехал по загородному шоссе. Вдруг дыхание перехватило, в глазах потемнело, и сознание отключилось.
Темнота длилась непонятно сколько, потом появился свет.

Машина съехала с обочины и остановилась между деревьями.

Сергей попытался включить заднюю скорость, но никак не мог ухватить ручку переключения передач.

— Ну что, не получается? — услышал он насмешливый голос рядом с собой. На пассажирском сидении сидел молодой человек.
— Ты откуда взялся? — удивился Серега.
— Я давно тут, — ответил попутчик. — Просто раньше ты не мог меня видеть и слышать.
— Не понял.
— Да все ты понял, просто боишься себе в этом признаться.
— Я что, помер? — испугался Сергей.
— Еще нет, но скоро можешь, — улыбнулся ангел. — Надо поговорить. А другого способа я не нашел. Ты плохо слушаешь мои предупреждения и моих посланников, поэтому приходится идти на прямой контакт.

От ангела веяло спокойствием. Все мысли и волнения пропали. Никогда в жизни Сергей не испытывал такого умиротворения. Ну если только когда выпьет.

— Что, нравится? – прочитал его мысли ангел.
— А в нормальной жизни такое невозможно? — пробормотал Сергей.
— Конечно нет. Земная жизнь — это экстрим.
— И кому этот экстрим понадобился?
— Да тебе самому и понадобился. Тебя просили выбрать другую семью, но ты же упертый. Вот и получил то, что получил.
— Ты сейчас о душе моей, что ли? Читал я книжки разные... Что, это реально существует?
— А ты как думаешь? Все идет по плану. Ты выбрал направление своей жизни и условия, а я лишь контролирую их исполнение.
— Что значит «контролируешь»? За меня решаешь, что ли?
— Ты сам сказал, что читал умные книжки, а сейчас такие глупости говоришь. Мне разрешили кое-что тебе рассказать, пока ты не угробил свою жизнь окончательно. Вот поэтому мы сейчас с тобой и говорим, хотя у нас это не приветствуется.
— Все так плохо? Хотя… я уже несколько месяцев чувствую, будто что-то не так. Тоска беспросветная, скука, непонимание...
— Все правильно. Ты выработал свой душевный ресурс и попал в энергетическую воронку, которая вытягивает из тебя последнюю энергию. Если это не остановить, твою земную жизнь придется досрочно прекратить.
— Я давно подумываю о досрочном завершении. Может, это и к лучшему.
— Не скажи. Заканчивать жизнь надо на взлете, а не в падении. Так для всех лучше.
— Для всех? Ты о чем?
— В первую очередь для тебя, во вторую для меня, в третью для иерархов.
— А ты-то здесь при чем?
— У нас тоже есть пункт «качество выполненной работы», — усмехнулся ангел. — А с тобой у меня одна головная боль.
— Ну, что выросло, то выросло. Мне уже не 15 лет, чтобы все сначала начинать.

Ангел внимательно посмотрел на Сергея, немного подумал и сказал:

— Мне разрешили пересказать тебе твой разговор с иерархами, когда твоей душе надо было выбирать семью, в которой жить на Земле. Так ты скорее поймешь, почему в твоей жизни все так, а не иначе. Хочешь услышать?

Сергей задумался. Конечно, все это очень интересно. Но стоит ли ворошить прошлое? Ты уже прожил две трети жизни, благополучно вырастил своих «тараканов» и ничего поменять не можешь. А тут, оказывается, ты лоханулся в самом начале...

— Почему лоханулся? — прочитал его мысли ангел. — Тебе на выбор дали три варианта. В принципе, они были одинаковые. Просто один менее щадящий, но при этом беспокойный, а другой менее беспокойный, но унылый… Ты выбрал третий.
— А какая цель-то конечная у них была?
— Извини, этого тебе знать не положено. Ты сам должен понять.
— Но у меня хоть частично-то получилось?
— Давай по порядку, хорошо? — Ангел открыл дверь машины. — Пройдемся до опушки леса.

Сергей открыл дверь и вышел на лужайку. Пройдя несколько метров, он посмотрел на свою руку, потом на машину

— Это как получилось? — удивился он. — Я же только что не мог даже руль повернуть?

— Не думай об этом, — ответил ангел. — Пока я рядом, возможно всё.

Молча они дошли до первых деревьев. Там стояли два кресла. Сергей поймал себя на мысли, что все земные мысли куда-то ушли. Да и в обстановке что-то изменилось. Вроде все было как всегда, но вместе с тем по-другому.

Появились новые краски. Вернее, остались прежние, но стали более насыщенными. В воздухе разливался аромат горных лугов.

«Вот так, наверно, выглядит Рай», — подумал Сергей.

— Рай у каждого свой, — поправил ангел. — Для кого-то Рай такой, а для кого-то совершенно другой. Рай — это то, к чему человек стремился подсознательно всю жизнь, но так в полной мере и не получил. Если в земной жизни человека все устраивает, он либо умалишенный, что, впрочем, очень даже неплохо, либо просветленный, которому здесь и делать-то особо нечего.

— Что же тогда Ад? — удивился Сергей

— Ты чего все время хочешь узнать больше, чем положено? — уклонился от ответа ангел. — Ну все, мы пришли, можем начинать беседу.

— А до этого мы что делали? — съязвил Сергей.

Ангел пропустил это мимо ушей.

— Итак, в прошлой своей жизни ты жил в Австрии во времена рыцарства. У тебя, как и у многих тогда, был культ Прекрасной Дамы. Она была из богатой семьи… Кстати, открою тебе один маленький секрет. Все, кто окружал тебя в прошлой жизни, будут с тобой и в этой, только в разных воплощениях. Тот, кто был мужчиной, возможно, будет женщиной. Тот, кто был другом, возможно, станет врагом. Не обязательно, что вы будете воплощаться одновременно и в одном месте, но пересекаться вы будете точно…

— Постой, – перебил Сергей, — получается, что… моя жена может быть той Прекрасной Дамой, а тот урод, что гнобит меня сегодня на работе, когда-то был моим другом?

— Ну, как-то так, — улыбнулся ангел. — Ход мысли у тебя абсолютно правильный. Но продолжим. Итак, ты был ранен, и достаточно тяжело. Видишь, у тебя большая родинка на ключице? Вообще, отметины на теле могут многое рассказать о прошлых жизнях. В общих чертах, ты был рыцарем, участвовал в турнирах, получил тяжелое ранение. Грешил ты немного и поэтому ушел из жизни легко и спокойно. Душа твоя наработала значительную положительную энергетику и поэтому сумела подняться до уровня комфортной реинкарнации. Не надо объяснять, как и почему это происходит?

— Нет, надо, — настоял Сергей. — Мне интересно, что значит «наработала энергетику»?

— Это просто. Приобрела нужное количество божественных вибраций. Это достигается не только и не столько путем молитв, сколько внутренним состраданием и пониманием своего предназначения… Давай все-таки не отвлекай меня, пожалуйста, а то мы с тобой никогда до сути не доберемся.

— А я никуда не спешу, — усмехнулся Сергей.

— Напрасно, — нахмурился ангел. — Время нашего контакта ограничено, и я могу пропасть в любой момент, как только выйдет время. И для тебя это будет не лучшим вариантом. Ты уж мне поверь.

— Все. Я все понял. Продолжай, прошу тебя.

— Итак, ты попал в зал ожидания последующих воплощений. Нам надо было подобрать тебе соответствующие варианты, а для этого нужно время. Тем более, ты должен был попасть в свою прежнюю компанию.

— Ну это как в анекдоте «... я вас на этот рейс три года собирал», — засмеялся Сергей.

— Зря смеешься.

Ангел взглянул в глаза Сергею, и тот ощутил расслабляющее тепло и дремоту. Говорить и перебивать расхотелось. Голос ангела зазвучал прямо в голове.

— Ты выбрал семью с деспотичной и истеричной женщиной. Почему именно такой выбор? Видишь ли, у тебя от прошлой жизни останутся многие положительные качества, но им надо пройти испытание. В прошлой жизни ты слишком сильно привязался к мысли, что женщина — это нечто особенное и ее культ вполне оправдан. Любой перебор в карме должен быть исправлен. И тебе послали бабушку — реинкарнацию твоей Прекрасной Дамы. Про ее задачи говорить не буду, это ее проблемы. Твоя же была в том, что она развенчала образ Женщины на пьедестале. Все очень просто. Твоя Прекрасная Дама была прекрасна лишь на публике, а в быту оказалась сварливой и избалованной женщиной, которая любила все делать по-своему.

— Но так не бывает, — изумился Сергей. — Неужели все это правда? Я не верю в такие совпадения. До сих пор вижу ее истерику, как она бьет себя кулаками по голове, потом бросается на пол и бьется головой об пол. Я тогда маленький был, все рыдал и умолял ее не делать этого и подкладывал ручку под ее голову, чтобы смягчить удары. Неужели все это было только ради моего перевоспитания?

— Нет конечно. Но это другая история, с которой будут разбираться другие. А помнишь, как в разгар этой истерики позвонил телефон?
— Помню. И я даже помню, как она вдруг резко встала и спокойным и ровным голосом заговорила с подругой.
— Этот звонок я и организовал. Чтобы ты задумался, всегда ли истерики — реальное отражение настроения женщины.
— После этого я перестал верить в слезы других.
— Неправда. У тебя всегда щемит сердце, когда ты видишь слезы. Просто ты одел маску.
— Я? А кто меня заставил это сделать?
— Ты сам. Ты сам спрятал свою нерешительность и застенчивость под маску равнодушия и безразличия. У тебя до сих пор доброе и отзывчивое сердце, просто ты боишься это показать.
— Моей добротой и нерешительностью пользуются все кому не лень. Моя маска — вынужденная защита. Я всегда хотел быть полезным людям, помогать им, спасать...

 

— То есть ты хотел взять на себя мои обязанности? — усмехнулся ангел. — Не слишком ли самоуверенно? Ты точно знаешь, какая помощь нужна и в какой момент? Помощь — это мера вынужденная. Нечто вроде палки-опоры тому, кто учится ходить. Не убери ее вовремя, он так и будет с ней ходить. Простой пример: как только начинаешь кормить зверя, он перестает самостоятельно добывать пищу и становится от тебя зависим. Тебе нужна такая зависимость людей от тебя?

— Ты же прекрасно знаешь, что нет. Для меня это будет обуза. Я могу помочь, но не тащить кого-то на своем горбу весь оставшийся путь. Ладно. Я понял. А откуда тогда моя нерешительность, если я был рыцарем и участвовал в турнирах?

— От тяжелой раны. Ты испугался стать больным и калекой. Тот удар доконал тебя. Ты долго болел и тебе прочили стать инвалидом. А в турнирах была вся твоя жизнь. Вот ты и сломался.

— Ты хочешь сказать, что все эти бабкины закидоны были моей учебой?

— Конечно. Помнишь свою первую любовь? Как она к ней относилась? Какими плохими и отвратительными эпитетами она ее награждала? Как она пыталась унизить ее в твоих глазах, хотя у вас были чисто романтические отношения?

— Ну да. Я, наверное, опять пошел по пути Прекрасной Дамы и поставил ее на пьедестал. У меня замирало сердце, когда я её видел. Вечером я просил, чтобы она мне приснилась. Хотя... ведь у меня всегда кто-то пытался отбить ту, к которой я испытывал симпатию. Это было несколько раз. Это ты мне посылал таких друзей?

— Именно так, — улыбнулся ангел. — Еще и твоя бабушка целенаправленно и постоянно пыталась разочаровать тебя в женщине, чтобы ты к ней относился более ровно. А помнишь жену? У тебя был выбор в тот вечер, но я тебе послал именно ту, с которой ты прожил вместе много лет.

— Жестоко это все как-то и не по-человечески. Сколько раз в жизни я должен был испытывать разочарования? Зачем нужно, чтобы мое сердце ожесточилось? Чтобы я перестал верить людям? Ладно, с женщинами и их истериками более или менее понятно. Но почему она лишила меня всех друзей, заставляя сидеть каждый вечер дома и делать уроки? Я же вырос без друзей!

— В прошлой жизни твои друзья часто тебя предавали, и ты должен был понять, что друг — это нечто больше, чем просто человек рядом. Тебе надо было научиться одиночеству.

— Здорово. Одиночество в детстве — как раз то, что надо. Подзатыльники, истерики, унижение друзей... Все это должно было способствовать развитию сердечности, доброты и душевному спокойствию. Спасибо. Вы в этом преуспели...

— А как ты хотел? Все шло по плану, который ты сам выбрал.

— Я? Я выбрал жизнь без родителей, с истеричной женщиной и без друзей? Мои родители просто бросили меня и уехали за границу, оставив с этим кошмаром. Я любил их по-своему. Но это была скорее генетическая любовь, нежели любовь сына к своим предкам. В школе меня заставляли переписывать тетради только из-за того, что у меня был плохой почерк. А кто переучил меня, левшу, писать правой рукой? А кто за меня решил, в какой институт идти? Что я детстве видел? Любовь женщины, мудрость? Я жил забитым отшельником, который отрывался как мог в узких рамках нечеловеческой проницательности бабульки, которая, казалось, видела меня даже тогда, когда я один в сортире сидел.

— Но ты же сбежал от нее при первом же удобном случае, — улыбнулся ангел.
— А ты считаешь, что в конечном счете мой побег был удачен? И я не получил такую же волевую женщину?
— Твоя жена — это твой бывший боевой начальник, с которым ты всегда дрался рядом, но однажды поссорился из-за женщины.
— Все-таки я был прав, когда сказал, что женился на воине, — засмеялся Сергей.
— Тебе не откажешь в проницательности... – Ангел серьезно посмотрел на Сергея и добавил: — Вот только пить ты зря начал.
— Что же ты меня остановил?

 

— Я не мог. Это твой выбор и твой путь в никуда. Именно тогда ты свернул с правильной дороги и начал тоску лечить алкоголем. Я всегда был рядом, но не всегда мог что-то сделать. В критические моменты я останавливал тебя и помогал.

— А ты помнишь, с чего все это началось? Пить я начал, когда ты прислал мне друга, который научил меня опохмеляться. И, кстати, это тоже было с подачи жены. Именно через нее он пришел в мою жизнь. К тому же у меня не было выбора. Алкоголь притуплял все негативные чувства, а уж когда меня перестало на следующий день вштыривать...

— Ну , если ты помнишь, я как мог помогал тебе не переступить грань.

— Так что же ты мне хотел сказать важного, ради чего вытащил в это измерение?

— Ты прожил большую часть своей жизни. Ты накопил некоторый опыт. Я, в рамках дозволенного, рассказал истоки твоих проблем. На днях ты вступаешь в заключительный этап своего земного существования. Пора определяться. Иерархи пока не считают, что тебе удалось осуществить то, что ими намечалось, и поэтому для тебя сейчас будет не очень приятная информация.

— Не пугай меня! — Сергей напрягся, и ему показалось, что даже погода изменилась. Подул неприятный ветер, показались темные облака. Стало как-то неуютно.

Ангел смотрел на него, и глаза его говорили, что сейчас Сергей услышит нечто совсем нехорошее.

— Итак, для тебя начинается новый и заключительный этап. Не скажу, что он будет для тебя катастрофой, но это будет чистка, и она уже началась, как ты мог заметить. Нарастание конфликтов дома и на работе, душевные муки, здоровье… Все это будет до тех пор, пока ты не начнешь воспринимать окружающий мир спокойно и отрешенно. Недавно я дал тебе почитать книгу одного буддийского мудреца, в которой он говорит, что надо отключить ум и стать просто зеркалом, в котором отражается жизнь вокруг тебя. Ты только мониторишь ее, не пытаешься анализировать и делать выводы, как ты это делал до сих пор. Еще я ухожу, и тебе дается другой ангел. Ангел заключительного этапа твой жизни. Он будет другим. Не хуже и не лучше, просто другим. Ты это сразу поймешь. Я же с тобой не прощаюсь. Мы прожили вместе всю твою жизнь, но сейчас тебе нужен другой, который подготовит тебя к возможной реинкарнации. У нас с ним просто разные задачи. А сейчас…

…Раздался негромкий стук. Сергей повернул голову и увидел в окне своего автомобиля, стоящего на обочине, молодого сотрудника ДПС, который стучал жезлом в окно.

— У вас все в порядке? — спросил он, открывая дверь.
— Ты — мой новый ангел? — удивленно произнес Сергей.

Гаишник нахмурился.

— Чего? Вы сегодня принимали алкоголь?
— Нет, просто у меня что-то с головой...

Сергей обернулся и увидел на пассажирском сиденье маленькое белое перышко.




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Хостинг от uCoz