Главная » Все публикации » Рассказы

Старая фотография

Старая фотография

Отпуск не задался.
Вначале были дожди, потом соседи удумали бурить артезианскую скважину. Целыми днями под окнами громыхала бурильная машина, а в конце сломался велосипед.
От нечего делать он залез на чердак разобрать барахло, которое накопилось здесь за много лет.
С детских лет его всегда манило сюда. Они с другом могли часами сидеть под крышей дома и представлять себя то на корабле пиратов, то на необитаемом острове, то в военном штабе.
Как же давно это было...
Прошло пятьдесят лет. У него уже появились внуки, но этот чердак навсегда остался островком ушедшего детства.
Знать бы тогда, что ждет тебя после...
Иногда ему хотелось отмотать назад весь этот бездарный и скучный фильм под названием «Жизнь» и начать все сначала. Но вся прелесть судьбы человека как раз и заключается в том, что тебе дается только одна попытка. Если ты проиграешь на старте, то к финишу приходишь только потому, что дистанцию надо заканчивать в любом случае.
Сошедших раньше бывает много, но уж лучше добежать, чем сдаться до срока. Однажды он тоже попытался отказаться от этого забега, но что-то его остановило, и он нехотя побрел дальше. Правда, это уже был не бег, а просто бездумное существование на беговой дорожке.
Когда ты понимаешь, что проиграл и остался один, исчезают все желания и мечты. Остается пустота, которая иногда заполняется шумом трибун и свистками судей, но к тебе это не имеет никакого отношения.

Он сел на старое кресло, которое непременно участвовало во всех играх, и огляделся.
Господи! Здесь, на чердаке, жизнь как будто остановилась. Все лежит на своих местах, только добавились новые старые вещи, которые выкинуть было жалко, а хранить негде. Про многие из них все уже благополучно забыли, а другие вообще непонятно откуда взялись.
Взгляд его остановился на стареньком чемодане. Там хранился семейный архив, который тоже был частью полузабытой истории.

Он резко встал, больно ударившись головой о балку, чертыхнулся, добрался до заветного чемоданчика и вернулся с ним обратно в кресло.

По крыше забарабанил дождь, но на чердаке всегда было тепло и сухо. Судьба как будто берегла его для тех, кому стало очень неуютно и захотелось хоть на мгновение вернуться назад, в ту пору, когда все только начиналось, и судья еще не выстрелил из своего пистолета, объявив начало жизненного марафона.
Он открыл крышку и сразу же окунулся в тот мир, из которого он когда-то ушел, но который навсегда остался в его сердце.



Школьные дневники, путевые заметки, фотографии — все было разложено в аккуратные стопки и перевязано тесемками.
Он всегда бережно относился к своему прошлому. Никогда он не поймет тех, кто призывает не жить ушедшими годами и событиями, а смотреть только вперед.
Ему даже сны снились, где сегодняшнее действие проходило в местах, где он жил еще ребенком. Память детства. Ее мы носим в себе до последних дней и с ней не расстаемся никогда.
Он просматривал эти стопки, не зная с чего начать, как вдруг наткнулся на свои свадебные фотографии.
Это было почти 35 лет назад. На него смотрели молодые улыбающиеся лица тех, кто впоследствии либо ушел навсегда, либо предал, а кто-то просто пропал из поля зрения.
Если бы тогда ему сказали, что через много лет из этих его друзей рядом не останется никого, он бы не поверил. В молодости все кажется совсем по-другому.

Вдруг он замер, и сердце его почти остановилось.
Это была невеста — та самая женщина, которую он случайно встретил у знакомых.
Какая же она была красивая, молодая и желанная! Они проводили вместе каждый день и не могли наговориться.
Казалось, что всего этого катастрофически мало. Хотелось еще, еще и еще.
Воспоминания о тех днях накрыли его, как морская волна накрывает зазевавшегося пловца.
Он смотрел на ее фотографии с любовью и какой-то необъяснимой тоской.
Они прожили долгую жизнь, в которой было все, что может случиться в обычной семье, — и совместный отдых, и дети, и скандалы, и радость покупки первой машины, и тайные встречи на стороне, и многочисленные ремонты, и даже строительство загородного домика...
Он смотрел на ее фото и с горечью не узнавал ее сегодняшнюю.
С фотографии на него смотрела девушка мягкая, улыбчивая и спокойная. Именно за эти качества он и полюбил ее. С ней было легко и свободно.
Она никогда ни в чем его не ограничивала и была его помощницей и другом во всем, что с ним происходило. Конечно, как у всякой женщины, у нее были свои заморочки и фенечки, но они не давили на мозг и не вызывали раздражения.
Он очень любил ее и всегда старался хоть чем-то облегчить ее жизнь. Она не имела понятия, что значат тяжелые хозяйственные сумки, езда на городском транспорте, ежедневные поездки с ребенком в детский сад...
Не блистая талантами и выдающимися способностями, он делал все, что мог.

Шли годы, а с ними менялись характеры. У него начались проблемы с работой. Она никогда его за это не упрекала, потому что и сама зарабатывала неплохо, а он в период безработицы брал домашнее хозяйство на себя.
Когда начинается это постепенное остывание чувств и превращение любимого и боготворимого человека в близкого и дорого тебе родственника? Никто никогда не скажет и момента этого не заметит.

С возрастом у каждого происходит переоценка ценностей, в подсознании накапливаются мелкие обиды, уходят друзья и появляются недоброжелатели.
Каждый начинает видеть жизнь через опыт прошедших лет и начинает потихоньку менять семейные правила игры.

Вообще, семья всегда состоит из двух индивидуумов — ведущего и ведомого, лидера и исполнителя. Того, кто все решает, и того, кто соглашается с этими решениями.

По натуре он был теневым лидером. То есть он знал, что и как надо делать, но всегда шел на компромисс и пытался найти взаимовыгодное решение проблемы.
Очень часто такой характер воспринимается как слабость, и со временем к такому человеку перестают прислушиваться.
Поначалу он пытался сопротивляться и даже расстраивался, а потом понял, что все бесполезно, и попросту ушел в себя.
Это было роковой ошибкой, но это был его сознательный выбор.
Постепенно они начали отдаляться друг от друга, и теперь их связывали лишь общие семейные проблемы.
С недавних пор все делалось так, как придумает и замыслит жена. Нельзя сказать, что она принимала глупые и недальновидные решения, но когда с тобой даже не советуются, а просто ставят перед фактом, это не может не отражаться на общем настроении.

Это был кризис среднего возраста, когда начинаешь подводить промежуточные итоги и с удивлением обнаруживаешь, что итогов-то и нет.
Профессионально ты всего лишь офисный планктон, цель которого — усидеть на этой зарплате как можно дольше. Он всегда признавал, что в случае потери работы он останется не у дел до конца своей жизни, потому что не умеет делать то, за что ему стали бы платить деньги. Эта мысль глубоко засела в подсознании и не приносила ничего, кроме ощущения собственной никчемности.
В семье же он был лишь исполнителем придумок жены. Этакий придаток, которого ценят за покорность.
Раньше от этих мыслей его всегда отвлекала жена. Или его влюбленность в нее. Влюбленность, она ведь часто творит чудеса. Когда же она проходит, то вместе с ней уходит огромный пласт чувств и эмоций, который держит тебя на плаву в любых ситуациях.

В последние годы между ними появилась отчужденность. Им обоим хотелось провести время отдельно друг от друга.
У них появились разные спальни и разные интересы. Конечно, они обсуждали вместе какие-то проблемы и вопросы, продолжали вести совместный семейный быт, но в глазах уже не было того блеска и обожания, которое раньше приводило их в одну постель.

Это фотография... Эта девушка с сияющими глазами... Эта влюбленность...
Сколько эмоций и воспоминаний...

Он погладил фотографию, что-то тихо сказал ей и положил на самое видное место.
Дождь барабанил по крыше, а он, с щемящей тоской, продолжал смотреть на снимок.




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Хостинг от uCoz