Главная » Все публикации » Размышлизмы » Думы думаю

На перепутье

На перепутье

Так часто бывает: дашь разрешение всего лишь одной крохотной мысли залезть тебе в мозг, как она сразу же приведет за собой кучу своих подружек. И ты будешь обречен общаться с ними со всеми, перескакивая от одной к другой и возвращаясь обратно.

Сегодня же безмолвные слова о дожде потянули за собой бесконечную цепочку размышлений, заканчивающуюся совершенно бестолковым вопросом о смысле жизни.

Все началось с детства. Почему-то, когда начинаешь анализировать свои прожитые годы, всегда утыкаешься в свое безоблачное детство.

Детство – это такая пора, когда ты ни за что не отвечаешь и от этого живешь легко и просто. Если бы еще родители не доставали своими взрослыми нравоучениями, забыв, что сами в этом же возрасте совершали такие же на первый взгляд бессмысленные поступки.

Да, они из лучших побуждений хотят оградить нас от превратностей судьбы. Но кто знает, кому и что уготовано в этой жизни?

По существу, выбор-то у нас не богатый. Совсем не богатый. Однажды перед тобой вырастает большущий камень и на нем написано:

"Прямо пойдешь – в толпе проживешь.

Направо пойдешь – один проживешь.

Налево пойдешь - богатство найдешь".

И вот стоишь ты перед ним и размышляешь о том, куда идти и какой путь приведет тебя к счастью.

Вроде бы самый оптимальный вариант – это идти прямо. Толпа – это продолжение детства. Она за тебя все решает, в ней спокойно и уютно. Толпа выбирает широкую мощеную дорогу, и ты всегда знаешь, что не собьешься с пути. Толпа – это безусловное большинство, а так приятно принадлежать к тем, кого больше!

Ты даже можешь попытаться встать впереди всех, и тогда у тебя будет сладкое чувство, что ты лидер. Хотя шанс этот призрачен и недолог.

Закон толпы всегда один: либо ты как все, либо ты чужак. В этом случае тебе не помогут ни локти, ни ноги. Толпа будет тебя потихонечку сжимать, пока не придушит до полусознательного состояния, и в таком виде будет держать тебя до тех пор, пока не дойдет до очередного перекрестка.

Путь толпы всегда прямой, она никогда не виляет и не маневрирует. Это либо таран, либо вязкая аморфная субстанция, втягивающая в себя все новые и новые массы биоматериала.

Отчаянные смельчаки, вставшие однажды впереди толпы, только думают, что ведут ее за собой. На самом деле они выбирают путь удобный толпе. Раз ошибившись и выбрав неугодный поворот, они погибают, будучи ею затоптаны.

 

Именно поэтому толпа идет всегда прямо, оставляя за собой широкую и мощную колею, в которую и попадают все остальные.

Здесь нет никаких правил. Можно вытолкать на обочину соседа, можно перекрыть кислород и сделать подножку. Когда кругом десятки тысяч, кто заметит исчезновение одного или двух несчастных?

Но есть и другой путь.

Направо.

Через пропасть, через преодоление трудностей. Это, как правило, путь одиночки или нескольких одиночек, идущих в одной связке.

Ох, и тернист этот путь! Здесь один закон: выживешь ты – выживут другие.

По сути, каждый из тех, кто в связке, должен думать о собственной безопасности, чтобы не утащить за собой всех остальных. Парадокс? Как можно думать о себе и одновременно о других?

А это и есть закон связки. Если ты заболел, связка вынуждена остановиться и ждать, пока ты выздоровеешь. Если ты упал, связка будет тебя держать. Здесь ты не можешь быть разгильдяем. Это одиночество среди других таких же одиноких людей.

В связке невозможно сказать: "Я устал, я ухожу". Тем самым ты можешь обрести на гибель других.

Связка точно знает, куда идти, и не выбирает широких мощеных дорог. Они для нее противопоказаны, так как на этом пути она будет обрастать другими связками и в конечном итоге превратится в ту же толпу.

И есть третий путь.

Налево.

Ты одинок и думаешь только о собственном благополучии. Тебя мучают мысли, что ты не можешь жить в толпе и не можешь идти в связке.

Ты считаешь себя тем самым избранным, которому подвластны и толпы, и связки. В один момент ты можешь все это купить.

Один умный человек сказал, что бедность – это не тогда, когда у тебя чего-то нет. Бедность – это желание богатства.

Богатый человек будет бедным и несчастным до конца своей жизни. Потому что ему все время надо будет доказывать себе и другим, что он не такой, как все. Погоня за желанием богатства изматывает и превращает жизнь в призрачное удовольствие, когда ты никак не можешь получить то, что тебе хочется.

И не имеет значения, какого размера богатство тебя волнует: дорогой бриллиант или же новые башмаки.

Важен сам процесс желания чего-то…

Ты влюбляешься, но через некоторое время тебе хочется большего, ты покупаешь одну машину, но тебе хочется еще и другую…

Ты все время что-то копишь, кроме душевных качеств. Ты оставляешь после себя помойку из обилия ненужных вещей, которые однажды показались тебе верхом роскоши и удовольствий.

Ты оцениваешь людей как товар и не делаешь различий между новым знакомым и престижной машиной.

Ты одинок. Кругом тебя лишь деньги, фальшивые друзья и купленная тобой любовь…

И вот, стоишь ты перед этим камнем и выбираешь себе дорогу, по которой тебе придется идти всю жизнь. Да, на пути будет еще много таких перекрестков и камней. Везде будут сомнения, опасения и, может быть, подсказки. Тебе все время придется выбирать между плохим решением и очень плохим решением. Почему ты не сможешь выбрать лучшее? Да потому, что никто из нас не знает, где найдет, а где потеряет.

Сделав в молодости выбор, ты уже никогда не сможешь его изменить. На любом перекрестке ты все равно выберешь то, что тебе ближе и понятнее. Над тобой всегда будет висеть тот самый первый камень, и он никогда не даст свернуть тебе с выбранного пути.

Но есть еще и четвертый путь. Самый сложный и самый непонятный обществу. Это никуда не ходить и остаться самим собой, наедине со своим беззаботным детством. Это путь избранных. Остаться независимым от общества – это стать с его точки зрения умалишенным.

А общество таких людей не любит. Подсознательно оно понимает, что ты не такой, как они, и начинает делать все, чтобы излечить тебя от недуга своего несоответствия и свободы от придуманной общественной морали.

Ребенок становится взрослым, только начав общение со взрослыми. Если его оставить наедине с ровесниками и изолировать от окружающих умников в костюмах и галстуках, ребенок до конца жизни будет жить, превратив жизнь не в страшное раздумье о смысле своего существования, а в увлекательную игру.

Это взрослые навязывают ему правила.

Взрослые правила призваны ограничить мышление и сделать его универсальным. Любой взрослый зависит в этой жизни от кучи ненужных ему вещей. Он не умеет прощать обиды, у него полно комплексов…

Именно этот четвертый путь выбирают те, кто не хочет играть во взрослые игры, оканчивающиеся стрессами, неврозами и фобиями.

Но как стоя на перекрестке, удержаться от шага вперед? Ведь тебе с пеленок твердят, что ты обязан, ты должен, тебе необходимо. Твердят с одной только целью – сделать из тебя человека, забывая, что ты уже человек…

А… Вот и будильник прозвенел. Детство? Да не будет больше у тебя никакого детства. Да и было ли оно вообще? Пора вставать и приступать к взрослой жизни, полной ритуалов, правил и бессмысленных ограничений.




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Хостинг от uCoz