Главная » Все публикации » Размышлизмы » Думы думаю

Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять

Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь ее потерять

Тут как-то интересный разговор вышел.
Один из коллег вдруг сказал, что он счастливый человек, которому платят деньги за любимое дело.
 Вот ты любишь свою работу?  спросил он меня.
Я подумал и ответил:
— Люблю, но только до прихода начальства, которое мне объясняет, что люблю я свою работу неправильно и не за то, что ее в реальности надо любить.

Грустно все это. Я уже несколько раз писал о своем отношении к бестолковым начальникам, а вот сейчас, наверно, пришло время поразмышлять о самой сути нашей работы.

Работа — любимая и нелюбимая — начинается с денег. Ты идешь в офис не потому, что жить без него можешь, а потому, что тебе надо кушать и одеваться. Это избитая и заезженная мысль, конечно же, связана с деньгами. 

Деньги — большое зло в смысле отношений между людьми.
Появились они давно, и именно с тех пор и пошло наше материальное неравенство.
Изначально-то все было правильно — у меня есть материальный товар, у тебя есть материальный товар. Мы им обмениваемся. Каждый берет столько, сколько ему нужно.
Помните, был такой старенький фильм «Начальник Чукотки»?
Ставили вертикально ружье и на всю его высоту клали шкурки пушных зверков.
Натуральный обмен в чистом виде. Грабеж, конечно. Но у чукчей этого товара было до балды, а потому могли себе позволить.

Но меняли-то не те, кто сделал ружье, а те, кто его купил. То есть обменял ружье на бумажки с ноликами.
А откуда они появились, бумажки эти? А их напечатали и сказали, что вот эта равна корове, а это — гусю.
Вроде все классно и просто, но только до тех пор, пока ты не задаешься вопросом, где эти фантики взять.

А взять их можно у того, у кого этого добра много. А много его у работодателя, барыги, который любит сладко есть и наводить движуху в окружающем его мире.
Вот мы и идем к нему на поклон, чтобы продать себя любимых за много фантиков.
А что за зверюга такая эта работа?
Суть ее в том, что самому держателю бумажек работать не хочется. Да и времени нет. Вот он и делегирует определенные функции другим людям, то есть челяди (считать деньги, бегать по складам, подключать аппаратуру и многое другое).

...И вот мы стали наемниками, чтобы не умереть с голоду.
Но человек остается человеком, и мы начинаем качать права, забывая, кто мы есть изначально.

Начинаются трудовые военные будни. Классическое поле боя.
Генеральный со своим штабом из опричников, допущенных к его телу, занимает господствующую высоту. Добраться до нее можно только по телам погибших в неравном бою за поиск социальной справедливости.


Как вы понимаете, жить всем охота. Поэтому боевые действия ведутся негласно  через подкопы, минные заграждения и дезинформацию.

Есть, конечно, отчаянные ребята, кавалеристы, которые с шашкой наголо пытаются взять приступом эту вожделенную горку, установить свои справедливые порядки и остаться там в качестве хозяев. Но! Не получая поддержки снизу и схлопотав по репе сверху, они уматывают на другие места боевых действий или прямиком в госпиталь зализывать раны.

Другой, самый многочисленный, тип работников — бессловесная пехота, окружающая со всех сторон начальственный холм. Эти ребята как вязкая трясина, через которую пробиться невозможно. Сами же они, кроме сидения целый день в окопе, ничем не занимаются.

А еще есть очень интересные персонажи. Островитяне. Они намыли каждый себе себе свой островок рядом с высотой, вырастили высокие камыши и окружили его колючей проволокой. Все баталии происходят где-то рядом. Снаряды перелетают эти островки, и вроде ты в эпицентре боевых действий, но в то же время где-то вне их зоны. Проблема у этих ребят одна: все время перемещаться по границе и предупреждать падение снарядов. Задача не из легких, но зато обеспечивает достаточно комфортную жизнь.

Есть, конечно, и рабочие лошадки. Эти за мешок овса покорно тянут лямку, и им всегда поручают то, что отказываются делать хитромудрые трутни. Живут они по принципу "если не я, то никто". 

Смотреть со стороны на все это весело и грустно одновременно. Чтобы получить вожделенные денюжки, взрослые люди гробят свои таланты и жизнь. И только потому, что наше общество так устроено, что работать должен каждый независимо от своего желания. Не будешь ходить на службу  не будет квартиры, еды и одежды.
И все это при условии дичайшего неравенства, когда доходы 1 000 человек во всем мире могут спокойно прокормить остальные 7 миллиардов.




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 1
1 Аннушка  
Классные  сравнения с военными действиями. А ведь так оно и есть. wink

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Хостинг от uCoz