Главная » Все публикации » Размышлизмы » Записная книжка

Народ и его элита. Настоящая и будущая

Народ и его элита. Настоящая и будущая

Элита – это те, кто занимает высшие властные позиции. Они составляют примерно около одного процента от численности населения. Вот здесь возникает куча вопросов. Как попасть в элиту? Подконтрольна ли элита обществу?

Не вдаваясь в длинные рассуждения просто обозначу вот такие исторические факты.

У восточных славян и русских людей Вече играло роль органа государственного управления и общественного самоуправления. Оно было по преимуществу собранием свободных людей, живших в городе.

С укреплением власти знати, народное вече, как институт принятия решений, прекратил свое существование. На смену ему пришла форма управления, где у власти единолично стояла уже высшая часть административного государственного аппарата.

В чем суть. Уже давным-давно элита отодвинула народ от принятия государственных решений и заменила их выборами. То есть наделение представительскими полномочиями конкретного избранника народа.

Если посмотреть историю, то все катаклизмы в стране во все времена устраивали именно элиты. Это и оппозиция власте царя, и февральская революция. Да вобщем то и Великая Октябрьская произошла именно из за раскола элит.

То есть, в принципе, воду всегда мутят именно элиты, а не народ, который просто инструмент для проведения в жизнь их решений .

Помните организующую и направляющую роль КПСС? Это тоже была элита, которая в конечном итоге опять устроила нам очередной катаклизм в виде распада государства.

И вот здесь есть один вопрос. Ну при царе понятно — элита это зажиточные граждане. А в СССР где не было частной собственности? То есть элита формировалась из рабочих и крестьян, которые постепенно становились неприкасаемыми и уже сами диктовали условия народу.

Если трактовать по логике жизни, элита не обслуживает интересы народа, а использует его как орудие своих решений. И давайте отметим, что это не кто-то из сословных дворян или князей. Это те самые, которые в детстве ходили с нами на один горшок, но попав в стаю они стали совершенно другими людьми.

Сегодня в детских садах рядом с нашими детьми уже растет будущая элита. А в институтах учатся те, кто через пару лет займет руководящие посты. И мы опять будем говорить, что во власть идут марсиане и другие инопланетяне?

Есть правда еще творческая элита. Ну это, как говорил Задорнов, выкидыши фабрики звезд. Тесно взаимодействуя с элитой политической, именно они создают условия для ее благополучного существования. Все эти галкины, пугачевы, лаймы и ахеджаковы, обласканные властью, уверовали, что именно они и есть главный рупор прогрессивных идей, которые надо скормить простому обывателю. А иначе откуда это их сегодняшняя желчь и злоба? Страх от потери кормушки и покровителей?

Но это во внутренней политики, а во внешней? Любой межгосударственный конфликт это изначально и суть конфликт политических элит. Все войны всегда и во все времена начинались именно из-за того, что элиты не смогли между собой договориться и поэтому их косяки должен расхлебывать простой народ.

Сможет ли сам народ быть элитой и управлять государством? Может, но при ступенчатом уровне управления.

Домохозяйка может решить какие-то вопросы? Да на уровне подъезда, далее у нее просто нет кругозора. На уровне дома это уже решают все домохозяйки, живущие в нем. То есть вырабатываются коллективные решения.

Дома организуются в кварталы - районы - города - области и так до государства в целом.

В целом КПСС как вертикаль власти была устроена правильно. Первичные организации и так ступенчато до ЦК. Другое дело, что на определенном уровне начинают формироваться именно элиты, и к тому же компартия была закрытым органом управления, куда вход простым смертным был закрыт.

Идея Ленина о рабоче крестьянских советах была правильной, но не своевременной в тот период времени. Слишком разношерстной была публика, решения в то время надо было принимать срочные и иногда непопулярные.

Сталин с ленинской элитой поступил просто и эффективно . Прижал ей хвост и сказал, типа кто не с нами тот против нас. Но видимо прижал, но не отрубил, потому как Хрущев опять благополучно поднял знамя либерализма и его подельники начали опять мутить воду. Вы заметили что нигде и никогда за последние 30 лет даже слова плохого про Хрущева никто не сказал? Думаете почему? Не потому ли, что именно он отец сегодняшней нашей элиты?

Как заставить элиты соответствовать адекватным требованиям и запросам народа, который у нас тоже далеко на законопослушен? Возьмите хотя бы рыбаков, которых каждый год куда-то уносит на льдине, или браконьеров, или тех кто не платит налоги.

При этом народ требует беспрекословного подчинения власти законам, а для себя любимого всегда делает исключения.

Строгость законов, компенсирует не обязательность их выполнения? Как там у Жванецкого?

"Бензин – у самосвалов, трубы – на стройках, мясо – на бойнях, рыбу – у ГЭС. Качаем, озабоченно глядя по сторонам. Нравственность совершенно упала у обеих сторон. Надо отдать должное государству – оно первое засуетилось.
Ну, мол, сколько можно, ребята, мы ж как-то не по-человечески живем... А народ чего, он полностью привык, приспособился, нашел свое место, говорит, что нужно, приходит, куда надо, и отвинчивает руками, ногами, зубами, преданно глядя государству в глаза."

Ну, а если по честному? Мы всегда чем то недовольны и нам всегда что-то да не так.

Мы хоть одного бывшего Генсека не смешали с грязью? Почитаешь некоторые комментарии, такое впечатление, что мы до сих пор всей страной живем в ГУЛАГе. И при этом скромно умалчиваем , что самым надежным знаком «Кирпич» для нас является бетонный блок поперек дороги.

Фактически страна поделилась на два лагеря. В одной элиты с их возможностью диктовать свои условия, а с другой народ, который потихоньку приспосабливается жить.

Можно сколь угодно критиковать Думу и Правительство. Но кем мы, в конечном итоге, не довольны. С теми кто с нами сидел за одной партой. Но у них получилось войти в ранг госчиновников, а у нас что-то не срослось?

Главный и самый больной вопрос это, по большому счету, безнаказанность элит. Можно ли их контролировать и смещать с должностей? А кто конкретно это должен делать? Какая сила может противостоять тем, кто сам является неоспоримой силой?

Президент? Но он сам часть этих элит. Дума? А она кормится с руки аппарата Президента? Правительство? А оно им надо самих себя трясти за грудки?

В общем то всё сегодня (как впрочем и многие столетия ранее) упирается в безграничное терпение народа и его жизненной смекалке, на чем и строилась всегда российская государственность.



Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Хостинг от uCoz