Главная » Все публикации » Размышлизмы » Записная книжка

Офицерская честь не менялась от звезд на погонах.

Офицерская честь не менялась от звезд на погонах.

Однажды я задумался об элементарном вопросе, который звучит во многих произведениях: «А с кем бы я пошел в разведку?»
Разведка здесь, конечно, термин собирательный. Но конкретный.

Разведка — это очень неформальное событие, когда тебя прикроют своим телом, а не набором пустых фраз. Разведка — это когда тебя будут тащить много километров через вражеский тыл, а не пристрелят с пафосными словами: «Старичок, ты же все понимаешь. Двоим нам не выбраться».

Разведка — это умереть рядом с товарищем, зная, что сам-то ты мог убежать, скрыться, исчезнуть, а потом все списать на обстоятельства.

Но вот вопрос: а как с этим жить дальше? Как ты будешь ощущать себя внутри самого себя? Как ты будешь жить с тем, что бросил товарища, которого мог спасти, только ради того, чтобы жить самому?
Да, возможно, у него не было шансов... Возможно, вдвоем вас поймали бы быстрее…

Есть многое в человеке, что может оправдать его в своих глазах. А совесть? Странная это штука — совесть. Казалось бы, ты для себя все решил и даже объяснил все другим, сочинив красивую сказку, как он сам просил тебя уйти и бросить его, потому что у него не было шансов.

В какой момент мужчина перестает быть Воином Духа и становится просто существом мужского пола?

Я много думал о конфликте поколений и о той оболганной пропаганде, которая воспитывала мое поколение исключительно на героях фильма «Добровольцы» или «Офицеры». Нас тогда не учили умирать или выживать — нас учили не бросать товарищей, не подличать, не искать себе теплых мест за счет других.

Прописные истины? Нет… Сегодня это набор «Как не надо жить, чтобы сделать карьеру, сытно жить и сладко спать». Сегодня мораль бывших поколений как-то потускнела и покрылась вязкой тиной.

И вообще, кто такой офицер?
Как бы сейчас сказали, это армейский человек с погонами, имеющий высшее образование. Но тогда кто такой дворянин? Нет, не тот дворянин, который кутит на пирушках и сплетничает на балах, а тот, который следует девизу:
«Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому»?

Красивая, мудрая фраза. Но времена у нас смутные, а в такие времена работают совсем другие девизы.

И в Бога мы не верим, а всего лишь пытаемся договориться, ставя свечки и повторяя молитвы, смысла которых не понимаем.
И в женщинах часто видим лишь тело для физической услады.
Отечество? Нам уже много лет вдалбливают, что Отечество — это чиновники. Та самая накипь в бульоне нашей жизни, которую уже не убрать никаким половником.
Честь — вообще слово непонятное и редко употребляемое. Честь сегодня — это даже не честность и порядочность. Честь — просто набор каких-то общих и ничего не значащих понятий.

Откуда берутся Воля, Честь, Достоинство, Уважение к женщине?
Не с неба же оно все к нам прилетает!

Смотрю я на нынешнее поколение, и становится как-то не по себе.
Да, я не знаю ребят афганской 9-ой роты или тех, кто вызывает огонь на себя в наше с вами мирное и спокойное время. Может, все это пробуждается именно в кризисные минуты, когда человек оказывается перед выбором. А те, кто накрывает собой гранаты, спасая новичков от неминуемой смерти?
Что движет этим человеком в последнюю секунду своей жизни?

Знаете, умереть героем — значит, уже быть героем где то глубоко в душе. Для этого не надо дуэлей или желания непременно наказать обидчика.

Все это сидит глубоко внутри и прорывается именно в тот момент, когда ты понимаешь: если не ты, то никто.
И ты не думаешь о посмертных наградах и почестях. Ты — здесь и сейчас.

Та граната, которая взорвется через три секунды, и ты, который должен прожить эти три секунды как настоящий Офицер, Мужик, Дворянин. Не для кого-то прожить. Для себя. Ты прекрасно знаешь, что у тебя останется маленький ребенок, жена, но по-другому ты не можешь.

Может, ценою своей собственной жизни ты доказываешь самому себе, что остался навсегда тем, с кем бы ты сам пошел в разведку.

В наше кисельно-парфюмерное время сложно рассуждать о каких-то понятиях, которые так далеки и призрачны в нашей сытой и спокойной жизни.
Те самые ситуации, когда ты идешь не на пули врага, а на самодурство и идиотизм тупых начальников. В такие моменты для тебя не существует той гранаты и ты начинаешь лукавить и обманывать самого себя.
Ты потихоньку продаешь свою душу и унижаешь себя тем, что малодушничаешь и боишься. Боишься потерять какие-то деньги, блага... Только не самоуважение. Его ты уже давно потерял, но ты и этого не понимаешь.

Неужели в нашей жизни должна быть та граната, которая должна поделить тебя на настоящего и приспосабливающегося?

Ты сам себе говоришь: «Подумаешь! Ну чуть покривлю душой, ну поддакну... Что от меня убудет? Зато потом я получу должность или прибавку к окладу».

В такие моменты мы меняем Честь и Достоинство на более сытую и комфортную жизнь.

Сегодня на слуху фамилия Шариков. Ну да, этакий тупой работяга, который водку пьет и желает все поделить между всеми.

Вот с ним можно пойти в разведку?

Так вот, Шариков в данной ситуации честнее и правдивее. Он не лицемерит и не приспосабливается.

Он ворует калоши, писает мимо унитаза. У него разруха в голове видна невооруженным глазом. И он, как ни странно, этим самым порядочнее нас с вами — чистеньких, помытых душистым мылом и накрашенных.

Мы одеваемся, подчеркивая наши осиные талии, мы посылаем флюиды и взгляды. Нам нравится то, что нас замечают. Мы придумали спа, фитнесы. Мы рвем жилы, чтобы понравиться начальнику, женщине, окружающим.
Мы играем роли. Мы одеваем маски и даже не замечаем, как сживаемся с ними, и вот это уже не мы. Вот в чем трагизм ситуации.
Любят-то нашу оболочку. Сегодня модно все обертывать в дорогую упаковку. Авось схавают.
Схавают, но до тех пор, пока ты не откроешь рот и не скажешь пару фраз.

Сколько раз я обжигался именно на этом и потом, смотря на идеальное тело, говорил себе: «Уж лучше бы ты молчала, милая, и не портила впечатление».

Но всю жизнь-то не промолчишь. И характер не скроешь. Хочешь не хочешь, а из обертки вылезать придется.

Афганцы часто говорили, что там все было понятно. Вот враг. А вот твои боевые товарищи. И если ты сегодня не прикроешь кого-то, то почему потом кто-то должен прикрывать тебя?

Сегодня все по-другому. Нет линии фронта. Есть некое партизанское движение, когда люди собираются в стаи-отряды. На работе эти стаи видны невооруженным глазом — выполнение задач и целей лично для себя через общность с другими людьми.
Вы замечали, когда человек начинает искать на работе правду и справедливость?

А я это проходил 100500 раз. Когда его любимого в чем-то несправедливо (по его мнению) ущемили.

Его, а не Васю или Марию Ивановну. Именно его. И плевать ему было, что до него гнобили других — это была не его война.
«Это не моя война» — вот фраза, характеризующая обывателя и отличающая его от того, с кем бы ты пошел в разведку.
Война не бывает твоей или моей. Война общая, и если сегодня он не тронула тебя, то не факт, что завтра она не придет в твой дом.
Да, знаю, люди неблагодарны и в подавляющем большинстве тебе же потом нож в спину и сунут. Но что значит неблагодарность? И почему кто-то чем-то должен быть тебя обязан?

Когда офицер ложится на гранату, он вряд ли думает: «О, какой я крутой! Меня потом увековечат в памяти людской».
Если бы он так думал, вряд ли бы так поступил.
Веление души... Странное понятие. Во-первых, не понятно, что такое душа. А во-вторых, почему она командует человеком?

Так с кем бы я пошел в разведку? И тут я понял, что вопрос я поставил в корне неправильно.
Кто со мной пошел бы в разведку и доверил бы мне свою жизнь и благополучие? Вот что важно.
"Начни с себя." Фраза банальная и глупая, но в данном случае работает именно она.

Стань тем, кто захотел бы пойти с тобой в разведку, и только потом увидишь и встретишь тех, кого ты реально и по честному хотел бы иметь рядом в своей жизни…




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Хостинг от uCoz