
На мой взгляд, космический разум – это разумная достаточность и здравый смысл.
Человек в погоне за исполнением своих желаний достигает предела сил, энергии и скорости. Он не хочет ждать, не хочет подумать, чем его желания могут для него обернуться. Девиз "Я хочу и буду" губит не одну нормальную жизнь.
Девушка встречает парня и понимает, что он единственный и неповторимый, и борется за него. Она «получает» его, но сразу же возникает другое желание: пусть он делает так, как я этого хочу. А я хочу, чтобы он всегда был со мной, любил только меня… На каком-то этапе это тоже проходит. Но за ним третий: хочу семью, детей. Потом квартиру, большую зарплату… В общем-то, нормальные человеческие желания, если реализовываются через обоюдные желания и при разумной достаточности. Но, как правило, это приобретает форму гонки на выживание.
Фактически любой конфликт, непонимание, ссора – это желание отстоять именно свои идеалы жизни, подавить «противника» криком, слезами, угрозами. Но такой ценой достижение своих желаний вряд ли возможно.
Чем отличаются семьи, которые прожили долго, от семей-однодневок? А в первых семьях все происходит с разумной достаточностью. Один готов разумно лидировать, уважая мнение другого, второй же принимает это лидерство и немного дополняет его. Простая формула ?
Что для нас наши желания? Предел того, что мы хотим на данный момент. Ведь следующее наше желание появляется только тогда, когда исполнится первое. Получается бесконечная цепная реакция, которой нет предела.
Эгрегоры часто здесь играют сдерживающую и регулирующую роль. Подавляющее большинство людей могут подтвердить, что их желания сбываются, и только немногие скажут, что удовлетворены тем, как они сбылись. Человеческий максимализм – это вещь достаточно некомфортная.
Мы просим машину (работу, зарплату, мужа). Нам дают "Запорожец", а нам хотелось "Мерседес".
Но машину-то мы получили, и на ней можно ездить. Но мы хотим наиболее полного исполнения желания, хотя часто это только мешает, так как вытягивает лишние деньги, которые можно было бы потратить более рационально. И мы опять начинаем доставать эгрегора, чтоб послал нам либо другую машину, либо денег на новую, а у него без нас, можно подумать, других дел больше нет. "Запорожец" является разумной достаточностью? Нужен нам при этом "Мерседес"? Вряд ли.
Человек не умеет уважать желания других, и это его главная беда. Свои желания ставятся выше. Если выбирать, чье желание должно исполниться первым, то, конечно же, побеждает свое. Представляете, какая толкучка, крик и суета в приемной у эгрегора?
Древние задавали такой вопрос: а без чего в жизни ты можешь спокойно обойтись? Если каждый из нас задаст себе такой вопрос? Процентов 80 вещей, людей и событий можно будет спокойно выбросить.
Да простят мне женщины один простой пример. Была у меня сослуживица на работе. Специально принесла деньги на квартплату и свет. В обед побежала платить. Прибегает обратно с новой сумкой. Мы спрашиваем: "Ну что, успела в сберкассу?" Она отвечает: "Не, я перед ней забежала в магазин, увидела вот эту сумку, так она мне понравилась… Так что денег до зарплаты больше нет ни на что".
Мы ей одолжили, конечно, но сумки этой никто из нас больше не увидел. Это разумная достаточность? Эгрегор удовлетворил ее желание? Да. Она создала себе этим желанием новые проблемы? Бесспорно. Виноват в том эгрегор? Он только новые проблемы для себя создал. Будет он впредь ей помогать и иметь дальнейшую головную боль?
Или когда у нас шкафы ломятся от костюмов и платьев, а мы говорим, что надоело все это, надеть нечего. Это опять максимализм наших желаний и потеря здравого смысла. Или когда мы едем на работу на машине, там она целый день стоит, а вечером возвращаемся на ней назад, хотя на метро ехать и быстрее.
|