Главная » Все публикации » Советы » Народная мудрость

Мемориальный бриллиант

Мемориальный бриллиант

Способы обращения с телами покойных менялись от эпохи к эпохе. Но мало кто мог предположить, какие подчас неожиданные перспективы на этом поприще откроют технологии XXI века.

Так, в последнее десятилетие становится популярной услуга, о которой ярче любых других слов заявляет реклама компании-первопроходца: "Мечтаете уйти из жизни роскошно? С помощью новейших технологий мы превратим ваш прах в бриллиант!".

Компания Algordanza представляет собой нечто среднее между ритуальным бюро, лабораторией и ювелирным салоном. Расположена она в Швейцарии, а её название с в переводе с романского языка значит "память".

Автор идеи – Риналдо Уилли (Rinaldo Willy). История того, как он пришёл к столь необычной идее, сама по себе заслуживает освещения – поскольку, как и многие другие проекты, впоследствии снискавшие успех, своим рождением обязано случайности.

По словам Риналдо, в период обучения на факультете экономики в начале 2000-х, он по рекомендации одного из профессоров прочитал статью учёного из России, посвященную новому способу изготовления искусственных алмазов из пепла для применения в качестве полупроводников. Риналдо был уверен, что имеется ввиду прах кремированных, тогда как речь шла о пепле растительного происхождения, например, листьев, коры и т.д.

Один из наиболее частых вопросов, которые задают Риналдо: чем так привлекла его идея делать алмазы из праха? Его ответ лежит в области эстетики: бриллиант - драгоценность, воплощающая наши представления о красоте. Риналдо воодушевила мысль превращения мёртвого тела в нечто, что приятно держать в руках и что порадует глаз. Такой подход противопоставляет себя огромным, переполненным кладбищам и запустевшим захоронениям, где подчас связь с усопшим исключительно эфемерна.

Бриллиант же, помимо прочего, невозможно рассыпать, как иногда случается с пеплом кремированного – драгоценный камень становится воплощённой памятью, которая передается из поколения в поколения как семейная реликвия. Термину "вечность" (ср. "вечная память") Риналдо предпочитает "нерушимость" (алмаз = adamas, с греч. "нерушимый") – ведь память об усопшем живет пока её продолжают чтить люди. Созданный из праха алмаз делает память о человеке нерушимой. В большинстве случаев преобладают бриллианты синих тонов, что связано с наличием в прахе бора.

Подобно автобиографической уникальности людей, пепел которых поступает в компанию, даже по превращению их в алмазы цвет каждого из них уникален и варьируется в исключительно широком диапазоне: от глубоко чёрного до прозрачного без каких-либо оттенков.

Многие клиенты задают вопрос, существуют ли различия между бриллиантами, полученными в лаборатории из пепла, и сформировавшимися естественным образом. Наиболее корректный ответ таков – они "исчезающе малы", причем в самом буквальном смысле. Всё, чем славятся природные алмазы есть в их синтетических аналогах.

Даже ювелир экстра-класса не сможет найти отличия. Единственный способ уловить разницу – метод химического скрининга. Для человеческого глаза разницы нет.

источник




Пожалуйста, оцените публикацию:



Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Хостинг от uCoz